sábado, 22 de janeiro de 2011

Primeira Skinner

A skinner ou skinning é uma faca normalmente curta, de lâmina larga e espessa aplicada principalmente para separar o couro da carne de animais. Para aqueles como eu que na maior parte das vezes compram a carne no supermercado, já separada do couro, esta faca serve bem como ferramenta de corte.
Foi forjada a partir de uma mola de kombi, pampa ou análogo; a guarda e os pinos são de inox 304 e o cabo é de Celeron ou Micarta.


Esta lâmina passou por têmpera seletiva e a linha de têmpera está visível.


A bainha é feita de soleta tingida e possui uma alça para prender no cinto.

Segunda Integral

Esta é uma integral full tang forjada a partir de um pedaço de mola helicoidal.
Foi feita com o propósito de ser utilizada na cozinha. O cabo é de Imbuia e os pinos de Inox.
Foi concluída no final de 2010.



A bainha foi feita de soleta, tingida e costurada à mão.

terça-feira, 14 de dezembro de 2010

Primeira Integral

Forjada a partir de uma mola helicoidal de aproximadamente 3/4".
10" de lâmina e total de 15". Pino de Inox e o cabo é de Guajuvira.
Bainha de soleta tingida e costurada à mão.

Lição de Casa

Faca de caça, forjada ainda no curso do Vilar e acabada na minha oficina.
Aço 5160, guarda e pino de Inox(304) e o cabo de peroba rosa.
A bainha segue a configuração daquela feita no curso, do tipo saco feita em soleta tingida e costurada à mão.

sexta-feira, 26 de novembro de 2010

Faca produzida no curso com o Ricardo Vilar

Depois de algum tempo quebrando a cara sozinho, apareceu o curso do Vilar. Sem duvida foi um divisor de águas. Esta foi a faca produzida durante o curso.
Aço fornecido pela Corneta, 31crV3 (0,31%C   0,33%Si,0  0,50%Mn  0,55%Cr  0,10% V)
Guarda e pino de Inox
Cabo de Jacarandá da Bahia




Usamos a máquina da Corneta para gravar nossos nomes a laser.

Fizemos a bainha também

Postagem Inicial

Primeira experiência de postagem.