Faca de construção Integral forjada a partir de uma mola helicoidal. Tem aproximadamente 30cm de comprimento total e 5mm de espessura na base do dorso.
O cabo é de guajuvira.
Trata-se de um espaço onde pretendo apresentar meus trabalhos no ramo da cutelaria artesanal.
domingo, 12 de junho de 2011
quinta-feira, 21 de abril de 2011
Faca com desbaste hollow
Esta é minha primeira experiêcia com o desbaste na roda de contato que produz esta lâmina côncava. Após o desbaste na roda o acabamento foi feito manualmente através do lixamento longitudinal.
A faca foi forjada a partir de uma capa de rolamento e posteriormente desbastada.
A guarda e os pinos são de latão e as talas são de pau-brasil.
Acompanha uma bainha tipo saco feita de soleta tingida e costurada a mão.
A faca foi forjada a partir de uma capa de rolamento e posteriormente desbastada.
A guarda e os pinos são de latão e as talas são de pau-brasil.
Acompanha uma bainha tipo saco feita de soleta tingida e costurada a mão.
domingo, 13 de fevereiro de 2011
Faca do Chef
Integral forjada a partir de uma mola helicoidal. O cabo é simples, semelhante ao das facas de cozinha japonesas porém, no lugar do bambu, foi confeccionado em imbuia.
A faca tem cerca de 12"(~30cm). O detalhe preto entre a madeira e a lâmina (espaçador) é de papel vulcanizado.
A faca tem cerca de 12"(~30cm). O detalhe preto entre a madeira e a lâmina (espaçador) é de papel vulcanizado.
sábado, 22 de janeiro de 2011
Primeira Skinner
A skinner ou skinning é uma faca normalmente curta, de lâmina larga e espessa aplicada principalmente para separar o couro da carne de animais. Para aqueles como eu que na maior parte das vezes compram a carne no supermercado, já separada do couro, esta faca serve bem como ferramenta de corte.
Foi forjada a partir de uma mola de kombi, pampa ou análogo; a guarda e os pinos são de inox 304 e o cabo é de Celeron ou Micarta.
Esta lâmina passou por têmpera seletiva e a linha de têmpera está visível.
A bainha é feita de soleta tingida e possui uma alça para prender no cinto.
Foi forjada a partir de uma mola de kombi, pampa ou análogo; a guarda e os pinos são de inox 304 e o cabo é de Celeron ou Micarta.
Esta lâmina passou por têmpera seletiva e a linha de têmpera está visível.
A bainha é feita de soleta tingida e possui uma alça para prender no cinto.
Segunda Integral
Esta é uma integral full tang forjada a partir de um pedaço de mola helicoidal.
Foi feita com o propósito de ser utilizada na cozinha. O cabo é de Imbuia e os pinos de Inox.
Foi concluída no final de 2010.
A bainha foi feita de soleta, tingida e costurada à mão.
Foi feita com o propósito de ser utilizada na cozinha. O cabo é de Imbuia e os pinos de Inox.
Foi concluída no final de 2010.
A bainha foi feita de soleta, tingida e costurada à mão.
terça-feira, 14 de dezembro de 2010
Primeira Integral
Forjada a partir de uma mola helicoidal de aproximadamente 3/4".
10" de lâmina e total de 15". Pino de Inox e o cabo é de Guajuvira.
Bainha de soleta tingida e costurada à mão.
10" de lâmina e total de 15". Pino de Inox e o cabo é de Guajuvira.
Bainha de soleta tingida e costurada à mão.
Lição de Casa
Faca de caça, forjada ainda no curso do Vilar e acabada na minha oficina.
Aço 5160, guarda e pino de Inox(304) e o cabo de peroba rosa.
A bainha segue a configuração daquela feita no curso, do tipo saco feita em soleta tingida e costurada à mão.
Aço 5160, guarda e pino de Inox(304) e o cabo de peroba rosa.
A bainha segue a configuração daquela feita no curso, do tipo saco feita em soleta tingida e costurada à mão.
Assinar:
Postagens (Atom)